27.12.20

Las Buenas Prácticas de Gestión Empresarial

Publicado Por EquipoJC on 27.12.20  | Comentarios

¿Qué son las Buenas Prácticas de Gestión Empresarial?

Las "Buenas Prácticas de Gestión Empresarial" comprenden una serie de medidas prácticas, de fácil aplicación, que un empresario puede realizar para aumentar la productividad, bajar los costos, reducir el impacto ambiental de la producción, mejorar el proceso productivo, así como elevar la seguridad en el trabajo. Por lo tanto, se trata de un instrumento para la gestión de costos, la gestión ambiental y para iniciar cambios organizativos. Solamente prestando adecuada atención a estos tres elementos se logra una triple ganancia (económica, ambiental y organizativa) y se establecen en la empresa las bases modestas para un continuo y exitoso proceso de mejoramiento continuo.

Las Buenas Prácticas de Gestión Empresarial (BGE) comprenden una serie de medidas cuyo objetivo es evitar la pérdida de materia prima, reducir la cantidad de residuos, ahorrar energía y mejorar los procesos productivos y la organización de la producción. La aplicación de medidas es relativamente simple y rápida y, en general, económica. Por eso, este método es particularmente apropiado para las micro, pequeñas y medianas empresas (PyMEs).
Las tres posibles ventajas de las Buenas Prácticas de Gestión Empresarial
  • reducción de costos
  • disminución del impacto ambiental
  •  mejoras organizativas
conforman un triángulo que produce un efecto sinérgetico que redunda en una triple ganancia y en un proceso de mejoramiento continuo en su empresa o en la empresa donde se brinda asesoría.
Las "Buenas Prácticas de Gestión Empresarial" son medidas voluntarias para:
  • Optimizar el consumo de materia prima, auxiliares, agua y energía; evitar el desperdicio de costosas materias primas y, por lo tanto, reduccir los costos de operación  
  • Reduccir la cantidad y el grado de contaminación de los residuos sólidos, aguas residuales y emisiones atmosféricas
  • Optimizar la reutilización y el reciclaje de materias primas y material de embalaje
  • Mejorar las condiciones de trabajo y de la seguridad en el trabajo;
  • Mejorar la organización del proceso productivo.
Con las Buenas Prácticas una empresa puede obtener una utilidad económica. En última instancia, la minimización del consumo de materias primas, agua y energía, así como la reducción de residuos y aguas residuales conduce a una reducción de los costos.
Además, la introducción de Buenas Prácticas lleva a la disminución de la contaminación ambiental proveniente de la empresa. De esa manera puede mejorar la imagen de la empresa y sus productos ante clientes, proveedores, vecinos y autoridades. En este aspecto, las micro, pequeñas y medianas empresas pueden lograr mucho y obtener ahorros
considerables, con un esfuerzo modesto en términos de costos, tiempo y administración.
La aplicación de Buenas Prácticas exige comunicación motivar a los empleados y una clara delimitación de responsabilidades interna para el seguimiento. Estos aspectos se tienen que tomar en consideración como parte del proceso de aplicación, lo que traerá aparejado beneficios de tipo organizacional. Estas mejoras ayudarán a la empresa a ser más productiva en el largo plazo .

¿Qué se necesita para introducir Buenas Prácticas de Gestión Empresarial?
a) Sentido común y buena disposición para realizar acciones 
Muchas de las medidas sugeridas en la Guía son bastante sencillas y se basan en el sentido común. No requieren de ninguna capacidad técnica específica, aunque sí de personas motivadas y dispuestas a realizar cambios.
b) Medidas sencillas
Para la aplicación de las Buenas Prácticas no se precisan mayores inversiones en "tecnología limpia" que, sobre todo, para las micro, pequeñas y medianas empresas podrían resultar demasiado caras. Por el contrario, el objetivo es un mejoramiento continuo del proceso de
producción en aspectos técnicos y organizativos, a través de una utilización más efectiva de los recursos y la optimización del proceso productivo.
c) Percepción de los problemas
Es importante que la empresa dirija la atención de su personal a los problemas y las áreas con potencial de mejoras para que cada uno conozca sus posibilidades de acción real.
d) Recolección y difusión de información
La elaboración de Buenas Prácticas puede reforzarse mediante la recolección interna de información y una buena comunicación natural dentro de la empresa. De esa manera, importantes y efectivas Buenas Prácticas de Gestión Empresarial podrán ser elaboradas, aplicadas e incorporadas en las operaciones cotidianas de la empresa.
e) Cultura de la organización?
Las Buenas Prácticas también están relacionadas con cambios de comportamiento y la creación de una “cultura productiva”. Involucrar y motivar al personal de todos los niveles jerárquicos de la empresa ayuda enormemente a adoptar las Buenas Prácticas de Gestión.

Contenido de las seis listas de chequeo
Esta Guía está compuesta por Listas de chequeo que cubren seis áreas diferentes. Cada lista contiene una serie de preguntas que sirven para que usted pueda identificar en su empresa los posibles problemas, sus causas y medidas adecuadas en las seis áreas y que abarca la Guía (Materias primas auxiliares; Residuos; Almacenamiento y manejo de materiales: Agua y aguas residuales; Energía, así como Seguridad del trabajo y
Salud). Las listas de chequeo sugieren medidas relacionadas con los siguientes temas.
Materias primas y auxiliares
Uso eficiente de las materias primas y evaluación del impacto ambiental
  • Monitoreo del consumo de materiales
  • Evaluación periódica de pérdidas de materiales en todas las etapas del proceso productivo y de procesamiento
  • Evitar pérdidas por derrames y goteras
  • Aplicación de un programa de mantenimiento preventivo
  • Sustitución y/o reducción de materias primas contaminantes (p.e. productos de
  • limpieza, desinfectantes, gasolina con plomo)
Residuos
Manejo integral de residuos: reducción, reutilización, reciclaje ambientalmente adecuado y disposición de residuos 
  • Control de la cantidad y el tipo de residuos
  • Reducción y eliminación de residuos (inclusive residuos provenientes del embalaje); separación y recolección de residuos de acuerdo a distintas categorías
  • Reutilización de los residuos y subproductos en el propio proceso de producción
  • Aprovechamiento/venta de determinados residuos (p.ej. papel, vidrio, materiales plásticos, aluminio, acero, etc.)
  • Disposición adecuada de los residuos no reutilizables o reciclables
Almacenamiento y manejo de materiales Almacenamiento, manejo y transporte demateriales adecuado
  • Control de calidad al recibir la materia prima
  • Adecuado almacenamiento y manejo de materias primas y productos
  • Aplicación del principio “lo que primero entra, primero sale” ("First-in-first-out") en el sistema de almacenamiento
  • Aplicación de un almacenamiento y manejo adecuado, seguro y controlado de las sustancias peligrosas
  • Cuidadoso manejo de sustancias peligrosas
  • Adecuada limpieza y disposición de los materiales
  • de embalaje
Agua y aguas residuales
Disminución del consumo de agua, de la cantidad de aguas residuales y de la contaminación del agua
  • Monitoreo del consumo y de la calidad del agua
  • Reducción del consumo de agua en el proceso productivo y en las demás áreas de la empresa
  • Eliminación de derrames y pérdidas por goteo
  • Reutilización y/o aprovechamiento del agua industrial reutilizable
  • Reducción de la contaminación del agua
  • Tratamiento de las aguas residuales de acuerdo a requerimientos ecológicos
Energía
Reducción del consumo de energía, utilización del calor sobrante y fuentes sustentables de energía
  • Monitoreo del consumo de energía - Reducción del consumo de energía y de los costos respectivos
  • Eliminación de pérdidas de energía y optimización de las instalaciones eléctricas
  • Recuperación y reutilización de pérdidas de calor 
  • Manejo eficiente de los aparatos eléctricos(iluminación, calefacción, enfriamiento, congelamiento, aire acondicionado)
  • Aplicación de un programa preventivo de mantenimiento del equipo 
  • Adquisición de aparatos de bajo consumo de energía 
  • Prevención adecuada de posibles cortes de electricidad
Seguridad del trabajo y protección de la salud laboral
Protección contra accidentes, sustancias peligrosas, mal olor, ruidos y lesiones
  • Minimización de los riesgos de accidentes e incendios
  • Prevenciones suficientes de accidentes e incendios
  • Acondicionamiento de lugares seguros de trabajo
  • Adquisición y mantenimiento adecuados de los equipos de protección personal
  • Manejo seguro de sustancias peligrosas
  • Disminución de los riesgos para la salud del trabajador y la trabajadora 
  • Control de las emisiones atmosféricas
  • Minimización de malos olores
  • Disminución de los niveles de ruido

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